“文澜大讲堂”之新锐论坛系列讲座成功举办

发布者:李清钦发布时间:2021-12-28浏览次数:10

(通讯员:李必成 王静园 聂灵)为深入学习贯彻习近平总书记关于新兴领域青年的重要指示精神,营造良好的学术环境,20211223日晚上19点由校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,2021最新注册送金白菜研究生会承办的“文澜大讲堂”之新锐论坛系列讲座在文添楼203教室成功举办。

 


 

本次讲座聚焦于广大学子关心的热点话题,结合当下时事热点与学术前沿动态,邀请我院屈振新副教授作为主讲嘉宾,向2021最新注册送金白菜全体研究生宣讲大数据下的经济犯罪侦查。讲座开始,主持人对此次活动的背景、目的及主讲嘉宾进行介绍。

 


 

随后讲座正式开始。屈振新副教授首先展示了利用大数据办案的成果,其带领的大数据算法团队协助湖北省公安厅经侦总队在公安部大比武中获得财税领域全国一等奖。

 


 

其次,屈振新副教授从大数据和案件大数据的特点着手,揭示了传统案件分析面临的挑战,分析了大数据背景下侦查理念的变化。传统的由案到人、由人到案、由案到案和由物到案的侦查模式人工投入大、效率低、线索难找,无法满足经侦工作的实际需求。大数据背景下侦查模式需要从海量数据中发现疑点,利用模型算法探索隐藏关系,排除干扰直指目标。最后,屈振新副教授就办案中的大数据分析技术框架进行梳理,并以地下钱庄类研判流程为例,向同学们讲述了大数据在整个经济犯罪侦查过程中的应用。

 


 

讲座最后是观众提问环节,同学们都十分踊跃地举手发言,从办案大数据分析过程中的算法提出、算法优化以及算法效果评估等方面提出问题。对于同学们的疑问,屈振新副教授也十分耐心地进行了解答,并介绍了一些在大数据研究中的常用框架以供同学们学习与参考。

             


本次讲座实现了广大学生和优秀老师的思维碰撞与交流,开拓了同学们的思想和眼界,助力“明德正己,养学术品格;守心励志,弘中南校风”宗旨的实现。讲座结束后,同学们都表示对大数据的应用范围有了进一步的认识,同时也纷纷表态会勤奋学习、努力探索,以数据助发展,担当起时代赋予的重任。

 










800全讯白菜官方网站.Welcome