计科系以国家一流本科专业建设为契机,以国际工程认证为标准,狠抓课程质量建设

发布者:陈溪发布时间:2021-12-15浏览次数:10

(通讯员:张承德)近日,我院国家一流本科专业建设点——计算机科学与技术系,以国际工程认证的标准为依据狠抓教学质量,以试卷和课程改革为抓手,重新设计教学大纲,试卷审核表、考试改革表,严把质量关。

首先,成立工程认证审核小组。由杨璠主任为组长,张承德副主任为副组长,阮新新老师为督察员;然后,搭建课程审核体系。以工程认证审核小组、教研室主任、教研室副主任为核心成员;最后,2021101-20211215日期间,计科系分别对每一门课程的教学大纲、试卷和考试改革表进行逐一审核,并由每位老师对标工程认证标准,逐一论证试题和课程改革的合理性。

1)教学大纲审核

以必修课和部分核心选修课为支撑,以国际工程认证和国家一流本科专业要求为标准,101-107日国庆节期间,涉及到课程的各位老师,牺牲国庆假期,赶工赶点完成教学大纲重写,并支持杨璠主任完成工程认证申报工作。

2)试卷审核

 129日周四下午200-600,针对所有出试卷的课程,以国际工程认证标准要求每一门出试卷的课程。通过腾讯会议的形式,由工程认证审核小组、教研室主任、教研室副主任对每一门课程进行审核。任课老师线上论证试卷是否按照考核点出题,能否达到对考核点的支撑?然后审核小组与任课老师线上一起讨论。

1. 腾讯会议审核

   (3)考试改革审核

 1214日周二晚上730-1130,针对所有考试改革的课程,每位老师填写新的课程考核方式审核表,按照必修课->选修课的顺序,每位老师逐一介绍自己的课程改革情况细化考核内容,确保能够体现对应的指标点要求。各位负责教师依次简要介绍考核改革的优点;重点介绍考核内容与指标点的关联。

2. 每位老师逐一介绍自己的课程改革方案

经过计科系全体教师的不懈努力,成功完成了教学大纲、试卷和课程改革的重新制定和审核。这只是一个开始,后面还需要计科系全体教师的共同努力才能完成国际工程认证和国家一流本科专业的建设。








800全讯白菜官方网站.Welcome