2021最新注册送金白菜成功举办“科学道德和学风建设宣讲教育”活动

发布者:李清钦发布时间:2021-12-03浏览次数:46

(通讯员:李必成黄婷聂灵)为深入学习贯彻习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,按照《关于开展2021年“全国科学道德和学风建设宣传月”活动的通知》要求,20211127日星期六晚19点由校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,2021最新注册送金白菜研究生会承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”在文添楼203教室成功举办。

本次活动有幸邀请我院刘雅琦副教授作为主讲嘉宾,对2021级全体研究生进行宣讲教育,旨在推动引导我院研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,助力“明德正己,养学术品格;守心励志,弘中南校风”宗旨的实现。

活动于19点正式开始,首先由主持人对此次活动的背景、目的及主讲嘉宾进行介绍。本次“科学道德和学风建设宣讲教育”活动以“弘扬科学之风,争做学术之才”为主要内容。

随后讲座正式开始。刘雅琦副教授首先讲述了学术诚信的必要性,并从理论、典型案例、国外处罚这三个方面对其进行了说明论证,之后从学术道德及相关概念入手,通过理论研究让同学们更全面、系统地了解学术道德。其次刘雅琦副教授又从实例出发为同学们讲述了科学研究中的各类学术不端行为,诸如剽窃、伪造、代写、代投等,同时也强调了学术不端会带来的各种后果。最后刘雅琦副教授以《图书情报工作》期刊为例,向同学们讲述了学术规范的各项基本要求,并在讲座末尾对科学道德和学风建设进行了总结阐述。


 

报告会最后是观众提问环节,同学们都十分踊跃地举手发言,询问如何完成一篇优秀的文献综述、研究生课程论文的普遍要求是什么等。对于同学们的疑问,刘雅琦副教授也十分耐心地进行了解答,并推荐了一些较为实用的学习方法以供同学们参考。

 

 

活动结束后,同学们都表示对学术诚信、学术道德、学术不端行为和学术规范有了更清楚的认识。同时也纷纷表态,一定坚决抵制一切学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

 


800全讯白菜官方网站.Welcome